jueves, 14 de junio de 2007

Bilirrubina


La bilirrubina es un pigmento biliar de color amarillo rojizo que resulta de la degradación de la hemoglobina.
Esta
biomolécula se forma cuandO el eritrocito desaparece del aparato circulatorio por su extrema fragilidad, aproximadamente ha alcanzado la plenitud de su vida, de unos 100 a 120 días. Su membrana celular se rompe y la hemoglobina liberada es fagocitada por los macrófagos tisulares del organismo, sobre todo los macrofagos del bazo, hígado y médula ósea. En esta degradación de la hemoglobina, se separa, por un lado la molécula de globina y por otro, el grupo hemo.
La hemo-oxigenasa degrada el grupo hemo en los macrófagos, abriendo el
anillo tetrapirrólico en una molécula lineal, y dando como resultado hierro libre, y una cadena de 4 anillos pirrólicos, la que será el sustrato de formación de la bilirrubina. Durante las horas o los días siguientes los macrófagos liberan el hierro de la hemoglobina que será transportado por la transferrina hasta la médula ósea (para formar nuevos hematíes), o almacenado en el hígado y otros tejidos en forma de ferritina para situaciones de necesidad.